FC2ブログ
  • 201907 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 
  • » 201909

[Edit]

焼きプリン攻略法!(みぃなさんからのご質問)

先日、みぃなさんから問い合わせがあった件

焼きプリンに「す」が入らないように作るコツは??



色々調べた結果は以下の点

① 卵を混ぜるときに泡立てないようにする。
② 湯煎焼きをするときには、たっぷりのお湯をはる
③ 低温でじっくり焼く

なので、たっぷりのお湯がはれるように
100均一でこんなものを購入



プリン用トレイ


こちらを使って焼きプリンを作ってみました。



プリンb-1

下からの熱のあたりを和らげるため
タオルを挟んでます



プリンb-2

かなりたっぷりとお湯を入れてみました。



プリンb-3

150度の低温でゆっく~り焼いて出来上がったのがこちら


上手に焼き上がってるでしょうか

みぃなさん、試してみてね



プリンの試作をしていたら
みぃなさんからプレゼントが届きました。

ゆず茶


韓国のお茶


みぃなさんは韓国に詳しいのデス
いつもありがとう


今日も訪問ありがとうございます
こちらのバナーをぽちっと押していただけるととっても嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 

スポンサーサイト

Pagetop

[Edit]

バラの花束作りましょ(*^_^*)

バラ完成b-2


カップケーキやデコレーションケーキに
お花をデコしたいな~と思ってます。
でも、どうやって作るのかよくわかりません。


素敵なデコの本はないかと探していたら
カップスイーツ・デコレーション―カップケーキとグラススイーツのアニバーサリー・デコレーション
という本を見つけました。
もう即買いです


表紙を見ただけでうっとりしてしまいましたが
中をみてさらにうっとり


おっといけない
うっとりしているだけでは先に進みません
というわけで今日はお花作りの練習日にしました


バタークリームを使うのはちょっともったいないので

ホイップる  ホイップるb-1

ホイップる マカロンセット W-09を使ってみることに
こちらのセットについてる生クリームもどきで練習です。


バラのページを開いて横目で見ながら
では、せーの

バラ練習b-1   バラ練習b-2


芯を作って

バラ練習b-3  バラ練習b-4


花弁を一枚づつ足していきます。


バラ練習b-5  バラ練習b-6


うまくバランスとれなくて、かなり不格好だぁ

バラ練習b-8 

なんとか形になってきた??

バラ練習b-9


もっと練習すれば上手になるかしらん

バラ完成

たくさん咲かせてみましたが、やっぱり本のとはちょっと違う
こう、もっと縦に大きかったもん
私のは横に大きい・・・咲き終わりのバラだぁ


なにかコツがあるのね、きっと


こちらのクリームの良いところは
ラップに包んで保存出来ること
本物のクリームだったら悪くなっちゃうものね


バラ完成b-1


ああ、楽しかった~
また時間を見つけて練習します



いつもありがとうございます。
ぽちっといただけると嬉しいです
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 

Pagetop


プロフィール

まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター