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ルバーブのジャム

ルバーブのジャム1

前回のブログでお知らせした
夏のキャンプで作ったルバーブのジャムです








ルバーブのジャム2


食べたことはあったけど
作るのは初めてだったルバーブのジャム


ジャムに使うのは
セロリに似ている茎の部分
葉っぱは毒性が強いそうで捨てちゃいます



まずはピーラーで筋を取って
3cm位にざくざく切り
お砂糖をまぶして水分が出るのを待ちます


お砂糖は好みで調整してねといわれましたが
大体ルバーブの重量の6割が目安だそう






ルバーブのジャム3


かなり頑丈な茎なのに
火にかけて煮込んでいくと
とろ~んとしてくるの


ゆっくりゆっくり煮詰めていって
丁寧にアクを取っていきます


するとルバーブの持つ爽やかな酸味と
お砂糖と溶け合って美味しいジャムに
変身していくのです



ルバーブのジャム4


もともとシベリア原産の植物らしく
北軽井沢や嬬恋の気候は
ルバーブ栽培に適しているんだそうです
(北海道より寒い日があるそうな!)




また、作る機会に恵まれるといいなぁと
食べるたびに思います





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メープルシートでお手軽メープルパン

メープルパン1

前から気になっていたメープルシート
初めて購入した時は
使い方を間違えて全量廃棄


それ以来封印していましたが
店頭にあるシートが私のハートに
「買ってくれ光線」を発してくるので
思い切って挑戦してみる事にしました








メープルパン2


前回は説明書きを読まず
バターロール12個分の生地に
全量を練りこんでしまったの

えー、シートの間にパン生地があるという・・・
もう食べ物ではなかったです。


今回は説明書きをちゃんと読んで
シートを3分割して使ってみました
うまく出来てる??うんうん大丈夫そうね






メープルパン3

味はもう「うまうま♪」でした
今度は違う味も作ってみようかな
なんて気分よくなってま~す


なんだかパン作りにもハマりそうです(笑)






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小さいけれど出来る事☆手作りしてます(レシピ付き)

先週の地震は本当に怖かったです




始めは窓がガタガタとなり始めたので
強い風が吹いたのかと思ってたんです

そのうち建物がガタガタ音を立て
自分の体が左右に振り子の様に揺れ始め・・・


危険と感じてテーブルの下に隠れたとたんに
色々な物が音を立てて落ちてきました

お菓子の撮影用のお皿やボールが
次から次へと落ちてきて
揺れが収まったら床は足の踏み場もないほど・・・



深夜になって家族がみんな無事にそろって
やっと安心出来ました




1週間たって今自分に出来ること何かな~と考えて
出した結論は「出来るだけ手作りしよう」

買うことを少しでも控えるのが
被災地のためになればと思ってます






かぼちゃベーグルー1

今日はかぼちゃのベーグル焼きました

もしブログを読んでる方が
手作りしたいなと思ってくれたら嬉しいので
配合をのせますね


☆かぼちゃベーグル

強力粉    300g
砂糖      16g
塩        5g
水      100cc
かぼちゃ   100g(レンジでチンしておきます)
天然酵母    大2(私はホシノ天然酵母を使いました)



①これをホームベーカリーに入れて生地を作り
②成形後、20分くらい発酵させて
③砂糖15gを入れた500ccのお湯で
④裏表30秒づつ茹で、
⑤170℃のオーブンで15分ぐらい焼いて出来上がり






かぼちゃベーグルー2


焼き時間は焼け具合を見ながら
調節してくださいね


たくさんの方が買わずに手作りすることで
少しでも被災してる方のためになればと思うので
出来るだけレシピ付きでUPしようと考えてます


頑張ってるみなさん!
微力ですが私も行動します




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かぼちゃのベーグル

一昨日久しぶりに
ホシノ天然酵母の生種を作りました

なぜって?

噛むほどに味わいが増していく
食パンが食べたくなったからよ~


というのは建前でして
賞味期限が迫っている事に気がついたのよ~




かぼちゃベーグルー1


何を作ろうかなと考えたのですが・・
天然酵母パンは発酵時間が長いでしょ?

今日は予定があってじっくり作る時間がない
で、思いついたのがベーグル



たまたま冷蔵庫に
かぼちゃの甘煮があったので
皮を取って練りこんでみました



かぼちゃベーグルー2


本やネットでレシピを探さないで
なんとな~くこんな分量かな??
と、アバウトに作ったので
ちょっと水分が多すぎた感がありました

今度は今日の2/3くらいで作ってみることにします
成功したらまたアップしたいと思ってま~す





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今日の朝ごはんにナッツベーグル

ここ最近ナッツにハマっております←これは違うよね~


乾煎りしてあるミックスナッツなるものを
富澤商店で発見してから
色々なものに使ってます。

そのまま食べちゃうことも
だってとてっも美味しいんだも~ん


ナッツベーグルb-1


今朝は粗く刻んでベーグルに混ぜ混ぜしてみました。
アーモンド・くるみ・カシューナッツが入ってます。


ケトリングするときに
お砂糖を少なめにしちゃったせいか
焼き色がいまいち・・・・



ナッツベーグルb-2


でもね
手でちぎって食べてみると
もっち~りもちもち
中からナッツもざっくざく

良い感じです




良い感じすぎて
朝から食べ過ぎてしまいました

く・くるしい~




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プロフィール

まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

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