FC2ブログ
  • 201906 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 
  • » 201908

[Edit]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

[Edit]

この夏たくさん作ったアガーゼリー

フルーツゼリー1





この夏、みすたくんが
ゼリーにハマりました


色々なメーカーのゼリーを試しましたが
「手作りのゼリーが食べたい」とのこと

で、気が付いた




私、ゼリーって作ったことほとんど無かった


それからは試作の嵐~
上手にできないこともしばしば


フルーツゼリー




ゼラチンや粉寒天などでも
色々作ってみたけど
アガーでで作ったゼリーが私は好みだったかな



作ってみると以外に簡単で
中に入れるフルーツをかえるだけで
見た目も可愛いゼリーができる


夏だけじゃなくて
通年で作ろうと思ってます




今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


スポンサーサイト

Pagetop

[Edit]

甘~く危険な味! 薔薇の形のフィナンシェ

フィナンシェ1


先週のご注文品作成時に
卵白が大量に余っちゃったのね


なので
久しぶりにお気にいりのバラ型を引っ張り出し
フィナンシェを焼いてみました







フィナンシェ3


がしかし、材料を準備していている時に
粉糖がないという問題発生・・・


なので
いつもと違うレシピで作ってみたところ…


あぁ、あ・ま・い~



でもね、でもね
とっても美味しいのよぉ~





フィナンシェ2


もうこれでやめようって思うのに
ついつい手がでる
甘く危険なお菓子に仕上ってます


勇気のある方、いかがですか~???



今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

Pagetop

[Edit]

ちょ~っと前に作ったアップルパイ

毎年冬になると
我が家にはリンゴがたくさん届きます


11月の終わり頃から
毎日リンゴを食べるので
風邪をひきにくくなっている様な気がします




アップルパイ3



蜜入りでそのままでもおいしいリンゴですが
今年はアップルパイも作ってみたよ




アップルパイ4



こちらは直径12cmのミニサイズですが
リンゴがたっぷり入ってるので
大きさの割に重たいです





アップルパイ2


こちらは18mの大サイズ
上の網目模様の生地は
100均一で見つけたパイカッターで切ってみました








アップルパイ1


スポンジをベースに
カスタードクリームをたっぷり
その上に煮リンゴを惜しげもなくのせました




カスタードクリームを入れたので
日持ちはしませんが
これはおすすめの組み合わせですよ!!
お試しあれ~



今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

Pagetop

[Edit]

そうだ、シュークリーム作ろう!!

8月前半はとっても暑くて
お菓子を作るには厳しい環境でしたが
後半になった途端に秋の気配・・・・

今年はベランダに飛んでくる
セミとの格闘もないまま終わりそうです


シュークリーム作ろう10

ここ最近は雨続きなので
いろんなお菓子をじっくり作るには
もってこいかな??と思って
今日はシュークリームを作ってみる事にしました



シュークリーム作ろう

溶かしたバターにお水を入れて
沸騰したら小麦粉を一気に入れます

鍋の底に幕が張ってきたら
火から降ろしましょう


シュークリーム作ろう1

卵の半量を一気に入れて混ぜます

初めて作った時のこと
しっかり混ぜなくちゃと思い少しづつ入れてたら
卵が固まって卵焼きになりました






シュークリーム作ろう2

しっかり混ざったら
ちょうどいい固さになるまで
少しづつ卵液を足していきます





シュークリーム作ろう3


どうかしら~ん
木べらですくって
持ち上げながら伸ばします





シュークリーム作ろう4


おぉ!!いい感じ

温かいうちに絞り袋に入れて
まる~く絞り出します






シュークリーム作ろう5


今日はちょっぴり小さめに絞りました
といっても、焼くとけっこう膨らむんです




シュークリーム作ろう6

焼き温度より20℃高めに予熱しておき
絞った生地を入れて扉を閉めたら
焼きあがるまで開けません




シュークリーム作ろう7

おっ!
膨らんできましたね~




シュークリーム作ろう8

膨らんで割れた部分にも
しっかり焼き色が付いたら
完成です





シュークリーム作ろう9



はぁい、いい感じに出来上がりました

中には生クリームをブレンドした
バニラ入りカスタードクリームを詰めて
お夕食後のデザートにしたいと思います




今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


Pagetop

[Edit]

ミニミニサイズのアップルパイ

ミニアップルパイ 3

たいへんご無沙汰しておりました
夏の終わりに更新してから
気がつけばもう冬が目の前!!



PCの調子がとっても悪かったり
壁紙張り替えていて椅子から落ち
肋骨にヒビ入れちゃったり



ドジばかりで色々ありましたが
お菓子作りはしておりましたよ





ミニアップルパイ 2

お友達から今年もおいしいリンゴをいただきました


そのまま食べても美味しいのですが
久々にアップルパイが食べたくなったので
おひとり様用のミニサイズで作りました






ミニアップルパイ 1



バター不足が騒がれてますが
タイミング良くカルピスバターをGet

なのでとってもリッチなパイ生地になってます



今夜のデザートでいただこうと思ってます





今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村







Pagetop


プロフィール

まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。