FC2ブログ
  • 201102 « 
  • 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 
  • » 201104

[Edit]

ささっと作る手作りおやつ♪大豆のスコーン(レシピ付き)

今の自分に出来るエコなこと 
簡単おやつレシピ第二弾のご紹介



私の作るお菓子達は
見た目素朴な物が本当に多いのです


香ばしく焼き上がっていて
毎日食べても飽きないような
そんなお菓子が大好きなんですね



大豆のスコーン-2

今日ご紹介するのはこちら
大豆のスコーンです


フードプロセッサーを使って生地を作るので
あっという間に出来ちゃいます

それでいてとってもおいしい
大豆がたっぷり入ってるから
栄養価も高いと
良いことづくめの優等生さんです



大豆のスコーン-3

ではでは作り方


材料

(A)
小麦粉      145g
砂糖        37g
バター       60g
塩          1g
ベーキングパウダー  2g
大豆水煮      40g

(B)
卵1個+牛乳で93gになるよう
調節してください



作り方


Aをフードプロセッサーにいれて
バターと大豆が細かくなるまで
拡販する


細かくなったらBを入れて
全体がまざったら生地の出来上がり


160℃のオーブンで
15~20分焼いてくださいね

焼き上がりの目安は
全体に焼き色がついて
裏がしっかり茶色になってる事




大豆のスコーン-1

かなり軟らかい生地なので
2本のスプーンを使って
天板に一口大におとしていくと
良いでしょう

写真のスコーンは
生地をラップに包んで
冷蔵庫で1晩休ませたものを
打ち粉を振った包丁で
切り分けて焼きました




簡単に短時間で作る
エコエコ手作りお菓子
ぜひ作ってみてね




今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


スポンサーサイト



Pagetop


プロフィール

まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター