FC2ブログ
  • 201810 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
  • » 201812

[Edit]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

[Edit]

マドレーヌの改良作戦☆進行中

ほっこりマドレーヌb-1



先週から取りかかった
マドレーヌの味の改良作戦


今まで使っていた油脂類を見直して
もっと美味しく、もっと可愛く
バージョンアップを考えております






ほっこりマドレーヌー5



もっとふんわりして
もっとしっとりして
ふぁっとバターが香ってくるような
そんなマドレーヌを目指してます








でも、難しいのよ・・・
バターやマーガリンって色んな味や風味があるから
それをどれくらいの分量で
ブレンドしたら美味しくなるのか?


というよりも、
どれをチョイスしたらBestなのかを
見つけるのは本当に大変


今回は5種類作ってみましたが
これっていう決め手はありませんでした


でも、目指すものがあると
こんな実験のような作業も結構楽しいです。






RIMG1575_convert_20120207122437.jpg


先週たまたま見た
朝の情報番組で取り上げられていた
塩麹を買ってみました


唐揚げのお肉にまぶしてから
いつもどおりに揚げてみたのですが
なんとなくですが柔らかいような気がします


塩麹って
お肉に塗って30分くらい置くと
酵素の働きでお肉の繊維が切れ
うまみが増すそうな


自分でも作れると番組内で言ってたなぁ
たしか

麹→200g
塩→60g
水→・・・・あれ??
忘れてしまった(・_・;)

どなたかご存知の方
教えてくださいませ



今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


Pagetop

Trackback

Comment

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。