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ルバーブのジャム

ルバーブのジャム1

前回のブログでお知らせした
夏のキャンプで作ったルバーブのジャムです








ルバーブのジャム2


食べたことはあったけど
作るのは初めてだったルバーブのジャム


ジャムに使うのは
セロリに似ている茎の部分
葉っぱは毒性が強いそうで捨てちゃいます



まずはピーラーで筋を取って
3cm位にざくざく切り
お砂糖をまぶして水分が出るのを待ちます


お砂糖は好みで調整してねといわれましたが
大体ルバーブの重量の6割が目安だそう






ルバーブのジャム3


かなり頑丈な茎なのに
火にかけて煮込んでいくと
とろ~んとしてくるの


ゆっくりゆっくり煮詰めていって
丁寧にアクを取っていきます


するとルバーブの持つ爽やかな酸味と
お砂糖と溶け合って美味しいジャムに
変身していくのです



ルバーブのジャム4


もともとシベリア原産の植物らしく
北軽井沢や嬬恋の気候は
ルバーブ栽培に適しているんだそうです
(北海道より寒い日があるそうな!)




また、作る機会に恵まれるといいなぁと
食べるたびに思います





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まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

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