FC2ブログ
  • 201810 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
  • » 201812

[Edit]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

[Edit]

自家製☆栗の渋皮煮で作ったマロンパウンド

栗のパウンドケーキ2


作るのに時間がかかるから
ついつい億劫になってましたが
今年もやっと出来上がった栗の渋皮煮






栗の渋皮煮1


利平栗を使って作りたいと思っては
値段を見て毎年あきらめてましたが
今年は大奮発!!


たった1kgですが利平栗を使って
渋皮煮を作りました







栗の渋皮煮2



丁寧にあく抜きして
コトコト煮詰めること1週間
やっと出来上がったのがこちら


粒は小ぶりですが
出来栄えは上々


磨かれてつるんとしたお顔は
とっても美人さんでしょ??(笑)






栗の渋皮煮3



中もほっこりしていて
まろやかな栗の味が口に広がります


ああ、お菓子に使う前に
お茶うけで無くなってしまいそうよ~






栗のパウンドケーキ1




無くなる前にお菓子にしなくっちゃと
渋皮煮を使ったパウンドケーキを作りました


生地に練りこんだマロンペーストは
煮崩れた渋皮煮を丁寧に裏ごししして
ラム酒を入れて硬さを調整しました

 



今年のマロンパウンドは
ちょっとリッチな味わいです

あと一瓶残ってるので
パウンドケーキをご希望の方は
お早めに♪




今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


Pagetop

Trackback

Comment

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。