FC2ブログ
  • 201810 « 
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 
  • » 201812

[Edit]

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pagetop

[Edit]

真夜中のプリン

猛暑もちょっとだけ影をひそめ
ほっと一息


気が緩んだ私は夏風邪気味でございます・・・



今日は北側の窓を開けると
涼しげ~な風が吹き抜けていきます
快適よ~♪





先日はとっても暑い中
暑苦しいお菓子を作ってしまったことを反省し
ひんやり系のお菓子
プリンを作ろうと思い立ちました






カスタードプリン1




いつもは2cm位の湯煎焼きをしてますが
若干「す」が入ります


どうしたら「す」の入らない
なめらかプリンが作れるのか・・・



そんなことを考えていた夜11時
ふと思いついたのが
「たっぷりのお湯で湯煎焼きはどうだろう??」


熱のあたりがゆっくりなら
じわ~っと固まっていくから
「す」も入らないんじゃない??


こんな遅くからのお菓子作り

家族のひんしゅくを買うと思ったけど
果敢にも私さっそく試しましたよ



カスタードプリン2


もうね
プリン液と同じ高さになる位まで
思いっきりお湯を入れました




低温(150℃)で焼くこと1時間
出来上がったプリンはこちらです



どうでしょう??





カスタードプリン3



ガラスとアルミケースを使ってみましたが
ガラスのほうが良かった

やっぱり熱の伝わり方がゆっくりなんだね





たかがプリン・されどプリン
この奥深い味わいにはまりそうな予感です





今日も訪問ありがとうございま~す

ランキングに参加しております。
こちらのバナーをぽちっとお願いしま~す

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





Pagetop

Trackback

Comment

Post a comment

Secret

Pagetop


プロフィール

まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。