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フープロ使ってべイクドチーズケーキ

久しぶりの更新です
皆様お元気でしょうか??


10月に入り
朝晩はかなり涼しくなりました
というか寒いくらい

薄手の掛け布団で寝ていたら
寒さで目覚めた午前4時 
油断大敵ですねぇ








大学の夏休みを利用して
ちびまんぼうが帰って来てました


先月末、寮に帰るとき
お持たせお菓子は何がいい??って聞いたら
即答「チーズケーキ!!」

なので、久々にお手軽簡単
フープロ使用のチーズケーキを焼きました






RIMG0003_convert_20130823161236.jpg



材料をどんどん入れていくだけ
でも、クリーミーに出来上がるので嬉しい!!





RIMG0004_convert_20130823161427.jpg


クリームチーズも
今日は奮発してフィラデルフィア
生クリームも脂肪分の高いものを使って
濃厚なチーズケーキを目指しました








RIMG0009_convert_20130823161540.jpg



フープロ系を使うと
あっという間に生地ができてしまうのが
嬉しいですよね




可愛く仕上げたいので
花型に生地を入れたら
オーブンで焼くだけ


焼きすぎにだけ注意していれば
失敗なく完成です



RIMG0013_convert_20130823162017.jpg



焼きすぎないように
ほんのり半熟の仕上がりがベストの焼きあがり




RIMG0014_convert_20130823162151.jpg


味はみっちり濃厚なのに
口どけはふんわりとろ~り





RIMG0012_convert_20130823161821.jpg


お味見がてら
夕食後のデザートにみんなで食べて
残りは全部
保冷バックに入れられて
旅のお供になりました





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真夜中のプリン

猛暑もちょっとだけ影をひそめ
ほっと一息


気が緩んだ私は夏風邪気味でございます・・・



今日は北側の窓を開けると
涼しげ~な風が吹き抜けていきます
快適よ~♪





先日はとっても暑い中
暑苦しいお菓子を作ってしまったことを反省し
ひんやり系のお菓子
プリンを作ろうと思い立ちました






カスタードプリン1




いつもは2cm位の湯煎焼きをしてますが
若干「す」が入ります


どうしたら「す」の入らない
なめらかプリンが作れるのか・・・



そんなことを考えていた夜11時
ふと思いついたのが
「たっぷりのお湯で湯煎焼きはどうだろう??」


熱のあたりがゆっくりなら
じわ~っと固まっていくから
「す」も入らないんじゃない??


こんな遅くからのお菓子作り

家族のひんしゅくを買うと思ったけど
果敢にも私さっそく試しましたよ



カスタードプリン2


もうね
プリン液と同じ高さになる位まで
思いっきりお湯を入れました




低温(150℃)で焼くこと1時間
出来上がったプリンはこちらです



どうでしょう??





カスタードプリン3



ガラスとアルミケースを使ってみましたが
ガラスのほうが良かった

やっぱり熱の伝わり方がゆっくりなんだね





たかがプリン・されどプリン
この奥深い味わいにはまりそうな予感です





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マロンパイ

マロンパイ1


先日作った渋皮煮で
マロンパイを作りました


先日アップルパイ用に作った
パイ生地のあまりを利用してます
(アップルパイは近日中にUPしま~す)






マロンパイ2


作り方はいたって簡単!!


①正方形に切ったパイ生地に
スポンジケーキの端っこをのせる

②レンジでチンした渋皮煮を裏ごしして
ラム酒を適量入れたペーストを①にのせる

③その上に渋皮煮を
贅沢に1粒のせる

④プリンケースに入れて
200℃で余熱したオーブンで20分位焼く

⑤冷めたらラム酒のアイシングをかけて
ローストアーモンドスライスをのせるだけ




今回はペーストがちょっと硬かったので
次回はもう少し柔らかくして
隠し味になるようなものを入れて
焼いてみようと思います


何が合うかなぁ??




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一口サイズのスイートポテト

スイートポテト

サツマイモの蒸しパンの試作で使った
裏ごしさつまいもが残ったので
スイートポテトにしてみました


材料はいたってシンプル
さつまいも・お砂糖・卵黄・バター・牛乳
隠し味にラム酒を入れてます






スイートポテト2



まんぼう組のスイートポテトは
一口サイズの絞り出し
表面カリッ、中はほくっと焼くのが
定番になってます


2日目以降はしっとりして
お芋とラム酒がほど良くなじんで
いっそう風味が増しますよ




スイートポテト1




まんぼう組のお菓子には
一口サイズっていうのが
とっても多いの


なぜって??
それはもちろんつまみ食いがしやすいから
この事は隊長にはオフレコの話なんだけどね~


ちなみに隊長には
女の子は大きな口をあけて食べるのって
恥ずかしいからさって
お知らせしております






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ヘクセンハウス(クリスマスのお菓子の家)

2年に一度
お隣の小学校で展覧会があります

子供だけでなく
PTAや地域の人たちの出展もOKなので
クリスマス仕様のお菓子の家を作ってみました


お菓子の家ー2


おととしはキットで作ったのですが
今年は自分で型紙を作って
少し大きめのおうちに





お菓子の家ー1


まずは正面からね



1周360度くるっと回っても
楽しいお菓子の家になるように
色々考えながらデコレーションしてみたのよ♪



お菓子の家ー3


大きな屋根には
マーブルチョコやクッキーの☆
グミの虫さんなどなどをのせました


切り株は「にこにこクッキー」
きのこの山にカラフルミンツをトッピング


お菓子の家ー4



次の面には雪だるま
トリュフチョコを粉糖でデコ
チョコペンでニコニコ顔に


屋根の赤い飾りは
小さく焼いたマカロンです



お菓子の家ー5


黒くて丸いクッキーはミニオレオ
たっぷり絞ったアイシングに
一枚ずつさして、固まるまでじーっと待つ
それを繰り返して作ったの



お菓子の家ー6


クリスマスツリーは
先日panipopoさんに教わった
マカロンタワーをアレンジして作りました

panipopoさんは
簡単そうに張り付けていたけど
実際自分でやって見ると
結構難しいのよ~





いくつも失敗したけれど
3日かかってようやく完成したおうち

見に来てくれた子供たちも
大喜びで見ていたよと報告いただきました







ここで問題が発生・・・
このお家、30×25cmくらい
高さも25cm弱あって大きいんです。
我が家には飾って置く場所がない・・・



燃えるごみに出してしまうには
ちょっと切なくて
いまお嫁入り先を探してます。



見つかるといいなぁ





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プロフィール

まんぼう組のドリー

Author:まんぼう組のドリー
「Homemadeお菓子工房
      Making-Manbows」の
店主をしているドリーです。
オーダーメイドにて出来たてのお菓子を
お届けしています。

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